DA PRIVAÇÃO DA DIGNIDADE SOCIAL À PRIVAÇÃO DA LIBERDADE INDIVIDUAL - Ana Luiza de Souza Castro (Psicologia & Sociedade, 2008)
O presente artigo discute o modo como os adolescentes significam suas práticas de vida e se subjetivama partir dos contextos da família, da justiça e da medida sócio-educativa de internação, em decorrência de atoinfracional cometido. Intenta, assim, questionar a forma como a sociedade e as instituições envolvidas têm tratado aquestão. Para tanto, foram realizadas entrevistas com adolescentes considerados autores de atos infracionais quecumpriam a medida de internação na cidade de Porto Alegre, e foi feita a leitura e analisados os conteúdos dosrespectivos processos judiciais de execução.