PROCESSOS DE TRABALHO E GESTÃO NA ESTRATÉGIA DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL - Ana Kalliny Severo (Psicologia & Sociedade, 2011)
Este trabalho situa-se no campo da reforma Psiquiátrica Brasileira, cenário no qual transformar os modos tradicionais de cuidados exige o enfrentamento de obstáculos, dentre os quais destacamos o fenômeno da cronificação das práticas profissionais e da circulação dos usuários nos serviços substitutivos. A pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de analisar esses processos em um ambulatório especializado em saúde mental, tomando como referência teórico-metodológica a análise institucional. as ferramentas metodológicas foram: pesquisa bibliográ- fica; análise dos registros do serviço; observação participante; registros no diário de campo e rodas de conversa com a equipe. observamos que o cotidiano da equipe é revestido de tensões, variando entre polos distintos: especialismos x experimentação, verticalidade x horizontalidade, centralização da demanda x corresponsabilização, despolitização x empoderamento, compaixão x solidariedade. as análises apontam o embate cotidiano entre os Paradigmas Psicossocial e Hospitalocêntrico, a necessidade de investir em mudanças nos processos de gestão, politizando os processos de trabalho.