DETERMINACIÓN DE LA CINÉTICA DE ADSORCIÓN DE 2,4-DINITROFENOL EN CARBONIZADO DE HUESO BOVINO POR ESPECTROFOTOMETRÍA UV-VIS - Yesid S. Murillo (Revista Colombiana de Química, 2011)
Se obtuvo un material adsorbente me- diante tratamiento térmico de hueso bovi- no. Este carbonizado presenta un área su- perficial de 171 m2g-1, características texturales de un material mesoporoso y presencia del componente principal de la matriz ósea: hidroxiapatita. Se llevó a cabo la adsorción de 2,4-di- nitrofenol sobre el carbonizado en solu- ción acuosa, en función del tiempo, y se determinó la cinética de adsorción por los modelos de seudo primer y seudo segun- do orden. Además, se identificó el meca- nismo de difusión mediante el modelo de difusión intrapartícula. Se observa que los datos cinéticos ex- perimentales tienen mayor correlación con el modelo de seudo segundo orden. El modelo de difusión intrapartícula muestra que el proceso de adsorción está gobernado por la etapa en donde el meca- nismo de difusión de partícula es la limitante de la velocidad.