LAS CUMBRES IBEROAMERICANAS: EL LARGO Y DIFÍCIL CAMINO HACIA SU INSTITUCIONALIZACIÓN - Celestino Del Arenal (América Latina Hoy, 2005)
El proceso de institucionalización de las Cumbres Iberoamericanas refleja mejor que cualquier otra dimensión su problemática de fondo, por cuanto que en dicho proceso convergen tanto el protagonismo de España como el interés (o desinterés) de los países latinoamericanos. Este artículo realiza un análisis histórico del periodo transcurrido entre 1991 y 2005, con particular énfasis sobre la política exterior española, y concluye con una evaluación prospectiva de las Cumbres cuya próxima edición se celebrará en Salamanca en 2005.