LA CONSOLIDACIÓN DEMOCRÁTICA EN PARAGUAY - Luis Antonio FRETES CARRERAS (América Latina Hoy, 2012)
Este trabajo pretende identificar las debilidades y mutaciones del proyecto detransición iniciado en el Paraguay con el golpe militar de 1989, así como también señalar aquelloselementos que a lo largo de veinte años permitieron la continuidad de las estructuras y las prácticas autoritarias originadas en la dictadura. Que la victoria y el advenimiento del gobiernode la Alianza Patriótica para el Cambio (APC) en el 2008 significan una ruptura con las bases de la transición y alteraron el rumbo del proceso político transformando los espacios estratégicos de disputa e incorporando nuevas temáticas y actores.Esta descripción pretende afirmar que el proceso político del Paraguay es un caso que demuestra como los cambios constitucionales, la implantación de nuevas instituciones y sanción d singulares normas de contenido democrático no implican automáticamente el fin de la transición de un régimen autoritario hacia otro democrático y el advenimiento de su consolidación.