CUBA Y LA TRANSICIÓN POLÍTICA: TAN CERCA Y... TAN LEJOS. REFLEXIONES 2009 SOBRE EL FUTURO POLÍTICO EN CUBA - Carlos Manuel RODRÍGUEZ ARECHAVALETA (América Latina Hoy, 2009)
Partiendo de una revisión teórica de autores fundamentales sobre democratizaciones en la tercera ola, el artículo intenta analizar los escenarios del poder actual en Cuba, tanto formales como informales, la singularidad institucional y los posibles reacomodos en la nueva élite política cubana. Asumimos la premisa de que la sociedad civil y la presión exterior no han logrado impactos relevantes en estos años; por tanto, nuestra unidad de observación será la composición de la élite política a partir de la estructura del régimen, las reglas electorales y el diseño institucional, y la definición de actores cuyas decisiones e interacciones puedan afectar los resultados políticos futuros; por tanto, intentamos formalizar las interacciones estratégicas de Raúl y la oposición moderada para valorar el potencial de negociación de una transición política en Cuba. Entonces, ¿es posible una alianza entre reformistas moderados en el gobierno y una oposición moderada en Cuba que permita una transición política?