Anatomía del entusiasmo: la revolución como espectáculo de ideas - Rafael Rojas (América Latina Hoy, 2007)
La Revolución Cubana, como evento ideológico de la izquierda latinoamericana,europea y estadounidense, representó un «espectáculo de ideas» para los intelectualescontemporáneos. El artículo explica cómo este acontecimiento histórico e ideológico marcó elpensamiento intelectual de algunos autores de la época, para lo cual se fundamenta en sus obrasescritas sobre la isla. La crítica al régimen opresor es identificada por el autor en textos que enun momento apoyaban la Revolución en algún sentido, el artículo muestra el análisis desde laperspectiva de la descolonización y el subdesarrollo, donde hace latente este antagonismo en lasopiniones intelectuales estudiadas.