O dialogismo no gênero discursivo notícia - Sonia Aparecida Lopes Benites (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2015)
Visando contribuir para o ensino de língu as numa perspectiva bakhtiniana de linguagem, propomos, neste artigo, evidenciar as relações dialógicas nos enunciados do gênero notícia on-line , assim como os princípios de alteridade e responsividade que caracterizam as formulações teóricas do Círculo de Bakhtin. A análise de notícias veic uladas em 2012 e 2013 acerca da crise po lítica causada pelas ameaças feitas pela Coreia do Norte à Coreia do Sul, aos Estados Unidos e ao Japão mostra que elas estabelecem um diálogo entre os enunciados, os discursos citados e os posicionamentos avaliativos a eles inerentes. Além disso, ela permite constatar que os conceitos da teoria dialógica de Bakhtin se aplicam tanto à gênese quanto à recepção dos textos, o que demonstra sua validade em relação ao papel ativo desempenhado pelo autor e também pelo leitor. Concluímos que uma abordagem de questionamento como mola propulsora de um ensino de línguas pautado no diálogo entre o texto, o au tor, os alunos e o professor seja uma proposta viável para a dialogização do significado em sala de aula.