O corpo e a voz da prisão: testemunho e experiência na literatura de cárcere - Aulus Mandagará Martins (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2013)
Pelas categorias de testemunho e experiência, é proposto neste artigo a análise do ‘gênero’ literatura de cárcere; investiga uma possível virada de paradigma na recente literatura brasileira produzida por prisioneiros ou ex-prisioneiros, procurando refletir sobre as condições teóricas, discursivas e históricas em torno desses escritos, cuja característica mais marcante é a presença de um sujeito enunciador entendido como ‘preso comum’, em oposição ao ‘preso político’, figura central da literatura de cárcere oriunda de contextos políticos de exceção.