Prevalência de perda precoce de molares decíduos: estudo retrospectivo - Alessandro Leite Cavalcanti (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
Este estudo retrospectivo determinou a prevalência da perda precoce de molares decíduos em pacientes atendidos na clínica de Odontopediatria da Universidade Estadual da Paraíba. Foram examinados 515 prontuários, sendo os dados registrados em um formulário. Foram analisadas as variáveis: gênero, idade, tipo de molar decíduo perdido, arcada dentária (maxilar ou mandibular) e lado (direito e esquerdo). Observou-se que a prevalência de perda precoce foi de 15,1%, existindo uma distribuição similar entre os gêneros. Em relação à idade da criança, a maior freqüência de perda acometeu pacientes com sete anos (32,1%). Houve distribuição equitativa da perda dentária entre as arcadas superior e inferior, com 43,6% cada uma, sendo o lado esquerdo o mais acometido (41%). O segundo molar superior esquerdo foi o mais acometido (17,9%), seguido do primeiro molar decíduo superior direito (16,1%). Pode-se concluir que a prevalência de perda precoce foi baixa e que os molares decíduos superiores foram os dentes mais comumente perdidos.