Quando se esforçar mais e não gastar mais faz toda a diferença: O caso da saúde pública em municípios do estado de São Paulo - Gustavo Andrey de Almeida Lopes Fernandes (Enfoque: Reflexão Contábil, 2017)
O objetivo deste artigo é investigar a efetividade do atual modelo de financiamento de saúde pública no Brasil no nível municipal. Após uma introdução da evolução do Sistema Único de Saúde e do sistema contábil brasileiro, explorou-se como é realizado o gasto no setor. Em síntese, buscou-se avaliar se um aumento das despesas com saúde, mensurada com o índice de mortalidade infantil, bem como o esforço do gestor público, medido pela sua capacidade de ampliar a arrecadação, melhoram a qualidade da saúde pública. Os resultados apontam que o comprometimento do administrador público é importante, ainda que o aumento puro e simples do gasto não leve a um melhor desempenho.