Pré-operatório de cirurgias potencialmente contaminadas: fatores de risco para infecção do sítio cirúrgico - Tatiana Martins (Acta Paulista de Enfermagem, 2017)
Objetivo: Associar fatores de risco do período pré-operatório, de cirurgias potencialmente contaminadas, realizadas em hospital escola da região Sul do Brasil, com a ocorrência da infecção do sítio cirúrgico no período pós-operatório hospitalar e em domicílio. Métodos: Estudo transversal descritivo quantitativo realizado de fevereiro a junho de 2015 com 90 participantes mediante a coleta de dados realizada sob a forma de entrevista individual e observação, desde o período pré-operatório, pós-operatório imediato e mediato até sete dias após alta hospitalar. Para análise de dados utilizou-se o Statistical Package for Social Sciences , sendo as variáveis categóricas analisadas descritivamente através da frequência simples e porcentagens e as numéricas pelas medidas de posição e dispersão. Resultados: A infecção do sítio cirúrgico no período pós-operatório hospitalar ocorreu em (10%) e no pós- operatório domiciliar em 46,7%. Fatores de risco: sexo, idade, doenças de base, medicações, etilismo e tabagismo foram significativos para o desenvolvimento destas infecções. Conclusão: Recomenda-se a realização de histórico de enfermagem e acompanhamento dos pacientes cirúrgicos, durante o período pré-operatório e recuperação operatória, para reduzir a infecção do sítio cirúrgico.