Fatores associados à qualidade de vida de pacientes renais crônicos em hemodiálise - Raiana Lídice Mor Fukushima (Acta Paulista de Enfermagem, 2016)
Objetivo: Identificar fatores sociodemográficos e clínicos associados à qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes renais crônicos em hemodiálise. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, de corte transversal, com abordagem quantitativa realizado com 101 pacientes renais crônicos em hemodiálise. Aplicou-se o instrumento de caracterização dos sujeitos e o Kidney Disease and Quality of Life - Short Form . Foi realizada regressão logística para análise multivariada, com critério Stepwise de seleção de variáveis. Resultados: Os fatores sociodemográficos e clínicos associados à melhor QVRS encontrados foram: sexo masculino, menor idade, etnia negra, parceiro fixo, maior escolaridade, praticante de religião, altos níveis séricos de albumina e de hematócrito. Conclusão: Estes fatores são importantes para a melhoria da assistência a pacientes renais crônicos em hemodiálise.