Avaliação da acurácia diagnóstica em enfermagem: papel versus sistema de apoio à decisão - Heloísa Helena Ciqueto Peres (Acta Paulista de Enfermagem, 2016)
Objetivo: Comparar o grau de acurácia dos diagnósticos de enfermagem determinados, por graduandos de enfermagem, em sistema de apoio à decisão e manuscrito. Métodos: Estudo descritivo-exploratório com amostra de 17 graduandos de enfermagem. Realizada coleta de dados por meio de formulários de caracterização dos graduandos e de um caso clínico, validado previamente, para a indicação dos diagnósticos no sistema e manuscrito. Avaliada a acurácia diagnóstica por meio da Escala de Acurácia de Diagnósticos de Enfermagem (EADE) e de testes não paramétricos. Resultados: Houve significância estatística nos diagnósticos altamente acurados (p=0,013), quando os graduandos utilizam o sistema de apoio à decisão, demonstrando a determinação de diagnósticos mais acurados em estudos de caso clínicos. Conclusão: A utilização de sistemas de apoio a decisão favorece a acurácia diagnóstica de enfermagem e infere-se que pode apoiar o raciocínio clínico de graduandos de enfermagem.