Depressão em idosos portadores de insuficiência renal crônica em tratamento hemodialítico - Rita de Cássia Helú Mendonça Ribeiro (Acta Paulista de Enfermagem, 2009)
OBJETIVOS: Caracterizar idosos com insuficiência renal crônica submetidos à hemodiálise em um hospital escola e identificar níveis de depressão na população estudada. MÉTODOS: Trata-se de uma pesquisa descritiva - exploratória, de natureza quantitativa utilizando a Geriatric Depression Scale (GDS) e questionário de caracterização populacional, sendo entrevistados 61 pacientes. Na análise dos dados foi utilizado método quantitativo progressivo (porcentagem) e correlação de Spearmann. RESULTADOS: A média de idade foi de 69,97±7,51 anos, 57% eram do sexo masculino, 79% de cor branca, 72% eram casados, sendo 26% analfabetos. A média de respostas depressivas foi 10,43±4,37, o que sugere humor normal-levemente deprimido na população em geral. CONCLUSÃO: Houve correlação estatisticamente significativa entre renda mensal familiar e escolaridade (valor p=0, 004) e escore GDS e analfabetismo (p=0,028), mostrando que os analfabetos apresentaram mais respostas depressivas, sugerindo menor capacidade de adaptabilidade/resiliência desses indivíduos à doença e suas implicações.