Freqüencia de publicações sobre a asma em periódicos de enfermagem indexados em bases de dados brasileiros: uma revisão da literatura - Luisa Helena de Oliveira Lima (Acta Paulista de Enfermagem, 2006)
OBJETIVO: Analisar a freqüência das publicações sobre asma nos periódicos de enfermagem estrangeiros, presentes nos índices de referências informatizados da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e nacionais indexados em bases de dados informatizadas, considerando-se origem, índice de referência, periódico, ano de publicação, método utilizado, tipo de publicação e objeto de estudo. MÉTODOS: Os dados foram coletados através de formulário, utilizando-se os descritores de assunto asthma e asma para busca das produções. RESULTADOS: Foram identificados 56 artigos estrangeiros e três nacionais nos anos de 1994 a 2004. Os estudos sobre asma aparecem com maior freqüência nos anos de 2002 (12 estrangeiros e 1 nacional) e 2004 (14 estrangeiros). CONCLUSÕES: Este trabalho revelou a necessidade de maior produção e/ou divulgação do conhecimento produzido, principalmente em publicações brasileiras.