Viés de Familiaridade na Alocação de Ativos de Investidores Brasileiros - Bruno Ferman (Revista Brasileira de Finanças, 2017)
Este artigo analisa a concentracao do portfolio de investidores nas acoes das empresas em que trabalham, com o intuito de observar se uma versao do vies de home bias se aplica a amostra. Nosso estudo foi realizado com uma amostra extraıda da custodia de clientes de uma corretora. Verificou-se que o percentual da participacao de acoes das empresas em que trabalham nos seus portfolios, em comparacao a uma amostra de controle, e estatisticamente superior e de magnitude economica relevante. Para garantir que os resultados sao robustos ao possıvel pagamento de bonus em acoes, identificamos empresas que explicitamente nao utilizam esta forma de remuneracao, e os efeitos ainda se mantiveram. Estes resultados evidenciam o potencial aumento de exposicao ao risco que estes investidores incorrem, contrariando o conceito de diversificacao.