Cirugía de Ross: 15 años de experiencia - María C. Escarain (Revista Argentina de Cardiología, 2012)
Introducción La cirugía de Ross, empleada por cirujanos de diferentes partes del mundo desde su introducción en 1967 como alternativa quirúrgica en el tratamiento de la enfermedad valvular aórtica, tiene ventajas y beneficios que son bien conocidos. No obstante ello, trae aparejadas algunas preocupaciones que han limitado su aplicación, como su complejidad técnica y la incertidumbre, que aún existe, respecto de la durabilidad de sus sustitutos valvulares. Objetivo Analizar los resultados a largo plazo de la cirugía de Ross en el tratamiento de la enfermedad valvular aórtica en el Hospital Universitario Fundación Favaloro. Material y métodos Desde julio de 1995 hasta mayo de 2011, 253 pacientes consecutivos fueron intervenidos con cirugía de Ross. Se excluyeron 3 pacientes: 2 pacientes reoperados por una indicación no relacionada con la cirugía de Ross y 1 paciente por haber sufrido una lesión iatrogénica del autoinjerto. Se realizó seguimiento clínico y ecocardiográfico. La supervivencia, la ausencia de reoperación del autoinjerto y del homoinjerto y la ausencia de eventos valvulares relacionados (muerte, reoperación, tromboembolia, sangrado, endocarditis) se analizaron mediante curvas de Kaplan-Meier, la prueba de Wilcoxon y el log rank test. Resultados La edad media fue de 42 ± 14 años; el 72% de la población en estudio era de sexo masculino. La indicación quirúrgica comprendió: estenosis aórtica en el 50%, insuficiencia aórtica en el 36% y enfermedad aórtica en el 14%. La etiología más prevaleciente fue la válvula aórtica bicúspide (77%). El 85% de los procedimientos fueron aislados. La mortalidad hospitalaria fue del 3,2%. La supervivencia global a los 5 años fue del 95% (IC 95% 90-97%) y a los 12 años, del 92% (IC 95% 83-96%). Se diagnosticó disfunción del autoinjerto en 13 pacientes (5%). La ausencia de reoperación del autoinjerto a los 5 años fue del 100% y a los 12 años, del 95% (IC 95% 87-98%). Se diagnosticó disfunción del homoinjerto en 24 pacientes (10%). La ausencia de reoperación del homoinjerto a los 5 y a los 12 años fue del 99% (IC 95% 95-99,9%). La insuficiencia aórtica preoperatoria no se asoció con reoperación. La ausencia de eventos valvulares relacionados a los 10 años fue del 89% (IC 5%, 82-94%) y a los 12 años, del 85% (IC 95% 75-91%). Conclusión En nuestra experiencia, la cirugía de Ross se asoció con una tasa baja de eventos en el seguimiento a largo plazo, por lo que representa una opción quirúrgica válida para el tratamiento de la enfermedad valvular aórtica.