BIOPSIA HEPÁTICA VIDEOLAPAROSCÓPICA EM CÃES - Paulo Renato dos Santos Costa (Revista Ceres, 2005)
A biopsia hepática é fundamental para o diagnóstico definitivo da maioria das hepatopatias. O presente trabalho avalia a técnica de biopsia em forma de "cunha" por videolaparoscopia em cães clinicamente normais, em relação à representatividade diagnóstica das amostras obtidas, e a eficácia da eletrocoagulação no controle do sangramento após o procedimento. As biopsias hepáticas obtidas foram consideradas representativas para propósitos diagnósticos, e a eletrocoagulação mostrou-se eficaz no controle do sangramento em todos os casos.