Sistemas de produção de feijão intercalado com cafeeiro adensado em período de formação ou após recepa - Abner José de Carvalho (Revista Ceres, 2010)
A consorciação de culturas anuais com o cafeeiro é realizada desde a introdução da cafeicultura no Brasil. Entretanto, os últimos resultados disponíveis foram obtidos com cultivares antigos e espaçamentos ultrapassados. Com oobjetivo de avaliar o efeito do número de linhas de plantas e da dose de adubação NPK do feijoeiro intercalado aocafeeiro, foram conduzidos dois experimentos de campo na Universidade Federal de Lavras, um em lavoura em forma-ção (cv. Topázio) e outro em lavoura recepada (cv. Acaiá Cerrado), em duas épocas de plantio (das águas e da seca). Odelineamento experimental foi blocos casualizados, com três repetições, sendo os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 4 x 4 + 1, envolvendo quatro números de linhas intercalares de feijoeiro (uma, duas, três e quatro) e quatrodoses de adubação (0, 50, 100 e 150% da adubação NPK recomendada para o monocultivo), mais um tratamentoadicional (o monocultivo do cafeeiro ou do feijoeiro). Concluiu-se que o aumento do número de linhas de feijoeiroelevou o rendimento de grãos da leguminosa em cultivo intercalar ao cafeeiro, independentemente da dose de aduba-ção, do tipo de manejo da lavoura (formação ou recepa) e da época de plantio, mas reduziu o incremento no diâmetrodo caule do cafeeiro em formação, a emissão de nós e o crescimento dos ramos plagiotrópicos, tanto no cafeeiro emformação quanto no recepado. O emprego da adubação NPK em até 150% do equivalente à dose recomendada para omonocultivo não influenciou o rendimento de grãos do feijoeiro intercalado ao cafeeiro.