Avaliação de filme incorporado com óleo essencial de orégano para conservação de pizza pronta - Diego Alvarenga Botre (Revista Ceres, 2010)
O consumo de pizzas prontas aumentou nos últimos anos dado à praticidade do produto e ao baixo custo, saboragradável e valor nutritivo. Porém, esse produto sofre intensa manipulação durante o seu processamento, contribuindo para sua contaminação, diminuindo a qualidade e aumentando os riscos de doenças veiculadas por esse alimento.Aliado à necessidade de produtos práticos e convenientes, o consumidor demanda alimentos cada vez mais seguros,despertando o interesse pelo uso de conservantes naturais. Dentre eles, o óleo essencial de orégano apresenta açãoantimicrobiana, sendo essa especiaria utilizada na culinária de vários países. O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de filme de base celulósica, incorporado com óleo essencial de orégano para conservação de pizza prontarefrigerada. Esse óleo incorporado ao filme nas concentrações de 25 e 50% p/p apresentou efeito inibitório in vitro paraPenicillium spp. e Staphylococcus aureus. Quando aplicado em pizza observou-se diminuição dos compostosρ-cimeno e γ-terpineno e consequente aumento da concentração de timol e carvacrol, mas provavelmente em quantidade insuficiente para o efeito inibitório dos microrganismos. Com relação à resistência mecânica, os filmes incorporados com 25 e 50% de óleo tiveram sua resistência diminuída, tendo a tenacidade do filme de 50% aumentada comrelação ao controle (0%). O uso de filme incorporado com o óleo de orégano desperta grande interesse na aplicação empizzas, uma vez que o orégano já é um ingrediente do produto, portanto não compromete o sabor e odor da pizza.