Genetic divergence in cocoa progenies for backcrossing program to witches’ broom disease resistance - Milton Macoto Yamada (Revista Ceres, 2010)
O retrocruzamento tem sido pouco usado no melhoramento do cacaueiro, particularmente devido ao longo temporequerido para transferir genes e recuperar o genoma do pai recorrente. O objetivo deste estudo foi selecionar indiví-duos resultantes do retrocruzamento de CEPEC-42 x SIC-19, geneticamente relacionado ao pai recorrente SIC 19 pormeio do uso de marcador molecular RAPD, dentre aqueles com resistência à vassoura-de-bruxa. Das 31 plantas queagruparam com SIC-19, 18 das replantadas permanecem sem a vassoura-de-bruxa no campo, com bom aspecto vegetativo.Essas 18 plantas podem ser usadas em retrocruzamento para alcançar o objetivo desejado.