O uso de pinturas de Dalí como ferramenta para avaliação das alterações na percepção de forma e tamanho em pacientes esquizofrênicos - Maria Lúcia de Bustamante Simas (Psicologia USP, 2011)
Estudos envolvendo portadores de esquizofrenia têm mostrado alterações severas da percepção e cognição. A maioria dos diagnósticos, entretanto, é baseada na avaliação de processos cognitivos. Nossos estudos investigaram a percepção alterada de forma e tamanho em pacientes com esquizofrenia e com depressão maior utilizando 24 pinturas de Salvador Dalí. Conduzimos dois estudos comparando grupos experimental e controle e observamos, em ambos os casos, que os portadores de esquizofrenia perceberam figuras 1,5 e 3,0 vezes maior do que os respectivos grupos controle. Em outro estudo com pacientes com depressão maior não foram observadas alterações na percepção de tamanho comparado ao grupo controle. Concluímos que este efeito de percepção de forma e tamanho alterados pode servir como marcador no diagnóstico precoce da presença de sintomas positivos na esquizofrenia. Sugerimos que estas pinturas de Salvador Dalí sejam utilizadas como ferramenta para avaliar alterações na percepção de formas e tamanhos em pacientes portadores de esquizofrenia e, assim, prevenir o agravamento dos sintomas cognitivos.