Una agenda teórica para el estudio de las mujeres académicas - Patricia García Guevara (Sociológica, 2000)
El presente artículo hace una revisión de las investigaciones más representativas sobre el género y la educación y problematiza sus alcances y limitaciones. Entre éstos, resalta el gran énfasis que se ha destinado a la explicación de las formas discriminatorias y obstáculos que mantienen a las mujeres en puestos bajos, sin atender las conexiones entre los factores internos y externos a la organización laboral y de la sociedad. En este sentido, se propone aquí que para explicar las relaciones de género en la academia se integre una perspectiva múltiple organizacional, de análisis político y de teorías feministas.