Habilidades metalingüísticas en niños alfabetizados de bajo nivel socioeconómico - Jacqueline Díaz Camacho (Umbral Científico, 2006)
El siguiente estudio describe las habilidades metalingüísticas en los niños de 5, 6 y 7 años de edadcronológica de nivel socioeconómico bajo que se encuentran escolarizados y establece la relación eimportancia de éstas con el proceso de adquisición de la lectura y escritura, información que puedeser tenida en cuenta para el desarrollo de metodologías y apoyos pertinentes y permanentes dentroy fuera del aula en la etapa de alfabetización.Para el desarrollo del presente estudio se revisó la información suministrada por la estudiante ObduliaMartín, quien actualmente pertenece al grupo de investigación denominado Lenguaje Oral y Escritode la Universidad Manuela Beltrán, quien realizó la recolección de los datos relacionados con lascaracterísticas metalingüísticas de niños a través de la aplicación y registro de los resultados ante lasactividades propuestas en conciencia fonológica, semántica, sintáctica y pragmática.A partir del análisis de la información obtenida, se realizó una correlación teórica con el fi n de establecerparámetros específi cos para la población objeto, con respecto a: Discriminación auditiva de los sonidosdel lenguaje, conocimiento del nombre y el sonido de los grafemas, establecimiento de semejanzas ydiferencias entre objetos y eventos, descripción de láminas, organización de secuencias, explicaciónde absurdos verbales, organización y estructuración de oraciones sencillas y complejas (subordinadasy coordinadas), manejo de los actos de habla y fi nalmente las funciones del lenguaje evidenciadasa través del manejo del discurso.