Estrutura do capim-braquiária durante o diferimento da pastagem - Manoel Eduardo Rozalino Santos (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2010)
O experimento foi realizado para avaliar o número de perfilhos, a massa de forragem e de seus componentes morfológicos em pastos de Brachiaria decumbens cv. Basilisk durante o diferimento da pastagem. Os tratamentos foram quatro períodos de diferimento (18, 46, 74 e 121 dias), a partir de 8/3/2004. O delineamento foi em blocos casualizados com duas repetições. Foram determinados os números de perfilhos vegetativos (PV), reprodutivos (PR) e mortos (PM), bem como as massas de lâmina foliar verde (MLV), colmo verde (MCV) e forragem morta (MFM). Durante o período de diferimento houve redução no número de PV (de 1.491 para 944 perfilhos m-2). Os números de PR e PM não foram influenciados pelo período de diferimento e suas médias foram 211 e 456 perfilhos m-2, respectivamente. O período de diferimento causou incremento nas MCV (de 2.965 para 4.877 kg ha-1 de massa seca) e MFM (2.324 para 4.823 kg ha-1 de massa seca), porém não influenciou a MLV (em média, 2.047 kg ha-1 de massa seca). Em Viçosa, Estado de Minas Gerais, o pasto de B. decumbens, adubado com nitrogênio e diferido no início de março, pode permanecer diferido por cerca de 70 dias para conciliar produção de forragem em quantidade com boa composição morfológica.