Influência da adubação orgânica nas propriedades químicas de um Latossolo Vermelho distrófico e na produção de matéria seca de Brachiaria brizantha cv. Marandu - José Jaime de Lima (Acta Scientiarum. Agronomy, 2007)
Com o objetivo de conhecer a influência da adubaçã o orgânica nas propriedades químicas de um Latossolo Vermelho dist rófico cultivado com Brachiaria brizantha cv. Marandu e na produção de matéria seca, foi ins talado o experimento no município de Cidade Gaúcha, noroeste do estado do P araná. Foram testadas as doses de 0, 5, 10, 15 e 20 t ha -1 de cama de frango e 100 kg ha -1 de nitrogênio sob a forma de uréia. A produção de matéria seca apresentou crescimento lin ear em função do aumento nas doses de cama de frango aplicadas. A dose máxima testada de 20 t ha -1 foi 321% superior a testemunha sem adubação e 96,6% superior a adubação química. Também houve diferença significativa para as variáveis teor de potássio, f ósforo e carbono em relação a adubação química. Para as variáveis pH, H+Al, Ca, Mg e CTC n ão houve significância comparada a adubação química, porém houve diferença significati va do pH em relação à testemunha sem adubação.