Variáveis meteorológicas associadas ao rendimento de grãos no Estado do Paraná - Isabel Barbosa dos Anjos (Acta Scientiarum. Agronomy, 2005)
O objetivo deste trabalho foi analisar o rendimento de grãos de soja, trigo e milho no Estado do Paraná, correlacionando-os às diversas variáveis meteorológicas, tais como: precipitação pluvial, temperaturas (de relva, de geotermômetros de 9, 15 e 21 horas, máxima, mínima e média) e umidade relativa do ar. Os dados meteorológicos foram obtidos através do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) e Estação Climatológica Principal de Maringá (ECPM). O rendimento de grãos foi obtido na Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Paraná (Seab). O período de estudo foi de 1986 a 1999.