INDUCCIÓN DE LA OVULACIÓN CON EFECTO MACHO Y UN RECONSTITUYENTE ENERGÉTICO EN OVEJAS PELIBUEY PREPÚBERES - José A. Hernández-Marín (Agrociencia, 2016)
En la reproducción, los métodos naturales como el efecto ma - cho (EM) y la acción de los aminoácidos neuroestimuladores aceleran la pubertad e inducen la ovulación en corderas. En el presente estudio se consideró que la bioestimulación del carnero y la acción neurotransmisora de los aminoácidos, en un reconstituyente energético comercial (REC, Metabolase®), podrían modificar la frecuencia de pulsos de la hormona lu - teinizante (LH) e inducir la ovulación en ovejas prepúebres. El objetivo fue evaluar el EM y la acción del REC para indu - cir la primera ovulación y caracterizar el pico preovulatorio de LH en ovejas Pelibuey prepúberes. El diseño experimental fue con un arreglo de dos factores (REC y EM) en dos niveles cada uno (sin: s; con: c) y los tratamientos fueron asignados al azar a 46 ovejas: T1 (n = 12) testigo, ovejas sin REC y sin EM (sRECsEM); T2 (n = 12) ovejas con REC y sin EM (cREC - sEM); T3 (n = 10) ovejas sin REC y con EM (sRECcEM); y T4 (n = 12) ovejas con REC y con EM (cRECcEM). La actividad ovárica (AO) y la tasa ovulatoria (TO) se evaluaron por la - paroscopía. Las características del pico preovulatorio de LH se evaluaron en respuesta al EM para confirmar la primera ovulación. La acción del REC, el efecto macho, así como su interacción, no aumentaron (p > 0.05) la cantidad de folícu - los ováricos de diferente diámetro. El efecto macho y su inte - racción con el REC aumentaron (p £ 0.05) la TO (sRECcEM: 0.70 y cRECcEM: 0.75). La respuesta del pico preovulatorio de LH fue similar (p > 0.05) en las ovejas con EM con o sin REC (cRECcEM: 91.7 % y sRECcEM: 70.0 %). El efecto ma - cho y su interacción con el REC inducen el pico preovulatorio de LH y la primera ovulación en ovejas Pelibuey prepúberes.