Cambios anatómicos en raíces de cebada (hordeum vulgare l.) inducidos por cactodera galinsogae - Julie Margaret Nicol (Agrociencia, 2007)
Se describen las alteraciones anatómicas causadas por C.galinsogae en las raíces de cebada (Hordeum vulgare) cv. Esmeralda,recolectadas a 10, 20 y 40 d post-emergencia de las plantas,en Singuilucan, Hidalgo. Se trata de un patógeno descritorecientemente, del cual se desconocen las lesiones que induce enla hospedera.El examen histológico mostró a los 10 d juveniles(J2, J3) en el tejido cortical, observándose rompimiento de lascélulas aledañas. A los 20 d, los juveniles (J3, J4) se encontraronpróximos al cilindro vascular. Además se observó la inducciónde primordios laterales cerca del nematodo. Los sitios de alimentación,pequeños e irregulares, abarcaron menos de 50% delcilindro vascular y el tejido cortical, con disolución de paredescelulares internas y engrosamiento de las celulares externas, ycon desorganización, desplazamiento y rompimiento del xilemay floema. A 40 d, en los cortes transversales, los sincicios tuvieronmayor tamaño, abarcando de 50 a 60% del cilindro vascular.A nivel celular los cambios fueron similares a los observados a los20 d, además de encontrarse abundante almidón. Las hembrasmaduras se observaron en la corteza rodeadas por una capa defelógeno y los machos aparecieron doblados en el mismo tejido.