ÍNDICE DE SITIO CON POLIMORFISMO COMPLEJO PARA MASAS FORESTALES DE DURANGO, MÉXICO - Gerónimo Quiñonez-Barraza (Agrociencia, 2015)
La modelación del crecimiento de la altura dominante y el índice de sitio constituye una herramienta valiosa para clasificar la productividad de los terrenos forestales y definir estrategias de manejo forestal; la calidad de estación es un criterio para definir la programación de las intervenciones silvícolas. La derivación de una ecuación dinámica se presenta a partir del modelo base de Chapman-Richards, considerando el parámetro de la asíntota y el de la tasa de cambio como una función de la calidad de estación. La ecuación dinámica obtenida tiene polimorfismo complejo y múltiples asíntotas y fue ajustada para Pinus arizonica, P. durangensis, P. teocote, P. leiophylla y P. ayacahuite juntos y por especie con variables indicadoras, y se comparó con dos ecuaciones GADA, con el mismo número de parámetros. Éstas están basadas en los modelos de Chapman Richards y Korf, los cuales han sido empleados en la modelación de altura dominante e índice de sitio. La comparación indicó que la ecuación derivada presentó mejor parsimonia en la expresión algebraica que describe la productividad del sitio y consideró la variabilidad de la potencialidad del sitio como una función de la asíntota. La ecuación dinámica puede usarse para predecir el crecimiento en altura dominante e índice de sitio para las masas mezcladas del área de estudio, con tasas de crecimiento similares para Pinus durangensis, P. ayacahuite y P. arizonica , lo cual responde al grado de asociación entre estas especies; Pinus teocote y P. leiophylla presentan las tasas menores de crecimiento.