Estudio de respuesta hidrodinámica simulada en el acuífero del Valle de Acambay - Abraham Domínguez Acevedo (Agrociencia, 2005)
Los modelos hidrodinámicos permiten contar con indicadorescuantitativos para evaluar el efecto ecológico y económico quetendrán distintas condiciones de manejo sobre los acuíferos antesde ser llevadas a la práctica. Sin embargo, para no considerar larecarga superficial como un valor global, es necesario ligar estosmodelos con otro hidrológico que permita generar los datos derecarga, respondiendo a una distribución espacial más apegada ala realidad. La integración del modelo hidrológico SWAT y elhidrodinámico MODFLOW es una alternativa a esta necesidad,que para el acuífero Valle de Acambay presentó errores entre 8%en la etapa de calibración y 11% en la de validación. En esteacuífero se simularon cinco escenarios: I) tendencia actual; II)conversión total a un cultivo de alta rentabilidad (cebolla); III)conversión parcial a un cultivo de alta rentabilidad; IV) conversióntotal a un cultivo de alta rentabilidad modificando la distribuciónde pozos; V) escenario de equilibrio. Puesto que el objetivodel presente trabajo no fue generar un plan integral de manejo,los escenarios son teóricos, con objeto de resaltar el potencial derespuesta hidrológica-hidrodinámica de la integración SWATMODFLOW.Así mismo, en el análisis económico sólo se analizaronlos costos variables generados por el bombeo, mientras quelos costos de producción se consideraron constantes en funcióndel cultivo utilizado. Con base en estas consideraciones los escenariosIII y IV son los más rentables, al reducir los costos de extracción,mientras que el escenario V permite mejorar las condicionesactuales sin sobreexplotar al acuífero. La comparación delescenario II y IV mostró el efecto de la distribución espacial yvolumétrica para un mismo volumen global de extracción.