Fertilización nitrogenada y concentración de carbohidratos en plántulas de pinus palustris mill. producidas a raíz desnuda - Dante A. Rodríguez Trejo (Agrociencia, 2002)
Se estudió el efecto de la aplicación adicional de nitrógeno en ladinámica de carbohidratos en Pinus palustris Mill. Se realizaron0, 2 y 4 aplicaciones quincenales de 57 kg de N ha-1 como nitratode amonio, durante el otoño, en plántulas producidas a raíz desnudaen Florida. Se analizó la concentración de carbohidratosmediante el procedimiento con antrona. Al término del ciclo productivolas plántulas tuvieron una mayor concentración de almidonesen las raíces laterales y en la raíz principal que en la parteaérea. A niveles bajos de nitrógeno la planta almacenó más almidonesen la raíz, contando con más reservas como estrategia paraestablecerse en el sitio.