INFLUENCIA DE MICORRIZAS ARBUSCULARES Glomus spp. EN EL CRECIMIENTO Y ACUMULACIÓN DE COBRE EN GIRASOL Helianthus annuus L. - Paulina A. Castañón-Silva (Agrociencia, 2013)
La actividad minera del cobre (Cu) en Chile genera grandes cantidades de desechos tóxicos que contaminan los suelos; una alternativa para recuperar estos suelos es utilizar mi - corrizas, microorganismos del suelo adaptados a esta con - dición para inocular las raíces de las plantas. El objetivo del presente estudio fue determinar la influencia de mi - corrizas arbusculares (MA) del género Glomus spp. en el crecimiento y la acumulación de Cu de girasol ( Helianthus annuus L.). En la cuenca del río Aconcagua, Chile central, se recolectaron muestras de suelo contaminados con Cu; los suelos 1 y 2 del Valle de Catemu y el suelo 3 del Valle de Puchuncaví. En esos suelos, inoculados (M ) y no ino - culados (M ) con MA se sembraron semillas de girasol. A los 50 d se midió la biomasa seca, colonización micorrízica y concentración de Cu en los tejidos de las plantas. Los suelos presentaron una textura franco-arenosa, 3.5-12.8 % materia orgánica, pH 6.7-6.9, Cu total 382-7678 mg kg 1 , y Cu disponible 72-574 mg kg 1 . El mayor crecimiento de las plantas se presentó en los tratamientos M (p  0.05) respecto a sus testigos M . Hubo una disminución signifi - cativa (p  0.05) en la colonización (67, 32 y 58 %) al au - mentar el Cu en el suelo y las plantas M presentaron ma - yor capacidad para acumular Cu (285-697 mg kg 1 ) en los tres suelos respecto a sus testigos M . La acumulación de Cu fue mayor en la raíz que en el tejido aéreo. Se concluye que las MA ( Glomus spp.) contribuyen al crecimiento y la acumulación de Cu en girasol y favoreciendo los procesos de recuperación de suelos.