¿Afectan los aclareos la acumulación de biomasa aérea en una plantación de Pinus patula? - Gerardo Rodríguez-Ortíz (Agrociencia, 2011)
El aclareo puede modificar la distribución y cantidad de biomasa aérea en función del tiempo de respuesta y de las condiciones de crecimiento. En este estudio se analizó el efecto de aclareos en la distribución y contenido de biomasa aérea acumulada de Pinus patula mediante muestreos destructivos de 30 árboles en 2009, después de estar sometidos a diferentes intensidades de aclareo desde el 2004, más un testigo intacto. La eliminación entre 40 y 69 % de la densidad inicial de plantación afectó significativamente (p ≤ 0.05) la cantidad y distribución de biomasa foliar y la cantidad de madera con corteza en el fuste a nivel de árbol individual (pero no por ha) en algunos componentes del árbol. Las intensidades altas de aclareo (65.3 y 68.7 %>) y las respectivas densidades residuales bajas generaron la mayor acumulación de biomasa foliar (5.4 kg árbol-1 y 8.0 t ha-1), que superaron (p≤0.05) al testigo sin aclareo (1.5 kg árbol-1). En la biomasa de madera con corteza del fuste los árboles con aclareo también superaron (p≤0.05) al testigo (98 fs. 35.3 kg árbol-1). Sin embargo, la acumulación de biomasa por unidad de superficie fue similar entre ambas condiciones, debido a la excesiva densidad residual del testigo; lo mismo ocurrió en la biomasa total de ramas y en la distribución en el fuste.