Un análisis microeconómico de la demanda de educación superior en España* - O. D. Marcenaro Gutiérrez (Estudios de Economía Aplicada, 2001)
La continuada expansión de la demanda de educación superior que ha experimentado nuestro país hafomentado la aparición de algunos trabajos que tratan de determinar los factores que afectan a esa demanda.Entre esos factores, nadie parece discutir la influencia que los ingresos familiares tienen en la toma de decisio-nes de inversión en educación realizada por los jóvenes; sin embargo, las dificultades para acceder al conoci-miento de esos ingresos ha supuesto una limitación para las estimaciones empíricas que se han hecho hasta elmomento.Este artículo trata de superar esa limitación, utilizando la información que proporciona la primera ola delPanel de Hogares de la Unión Europea para España (INE, 1994). En base a estos datos microeconómicos, sepretende estudiar los factores que incitan a los jóvenes a acceder a la Universidad, estimando para ello unmodelo probit bivariante, en el que se incluye un término de corrección del sesgo de selección muestral, paratener en cuenta la posesión previa del diploma que permite el acceso a la misma.