La Medición del Bienestar Social Relacionado con la Salud - JOSÉ MA ABELLÁN PERPIÑÁN (Estudios de Economía Aplicada, 2007)
En este artículo revisamos de forma sistemática los enfoques que se han utilizado para medir preferencias colectivas relacionadas con la salud. Sugerimos que las preferencias relacionadas con la salud que deberían medirse para tomar decisiones sociales son aquellas que combinan egoísmo y altruismo ("preferencias personales socialmente inclusivas"), y que el método más apropiado para medir tales preferencias es el "velo de la ignorancia". Presentamos un estudio piloto en el que se prueban distintos métodos para medir las preferencias que tratan de suscitar diferentes perspectivas en los sujetos (personal, social y personal socialmente inclusiva). Los resultados preliminares sugieren que el método del "velo de la ignorancia" puede ser útil para medir preferencias mixtas, situadas a mitad de camino entre las estrictamente personales y las puramente sociales o altruistas.