Geografía migratoria intrarregional de América Latina y el Caribe al comienzo del siglo XXI - Jorge Martínez (Revista de Geografía Norte Grande, 2005)
Se examina la migración internacional en la escala intrarregional de América Latina y el Caribe, un fenómeno importante que ha sido relegado en los estudios sobre la migración internacional de latinoamericanos y caribeños. Se hace una breve referencia a la fuente de información empleada y se describen las características más salientes del patrón migratorio intrarregional. También se describen, brevemente, las tendencias de la inmigración de ultramar. Hacia el año 2000 cerca de tres millones de personas participan de la migración intrarregional, y la participación de las mujeres es mayoritaria. Argentina, Costa Rica y Venezuela siguen siendo los países de mayor atracción migratoria, a los que se estaría agregando Chile, de acuerdo a lo observado en años recientes. Hay especificidades subregionales en el patrón intrarregional, pero todas son funcionales a la integración profunda.