Evaluación de adquisición de conocimientos de conceptos de ecología en estudiantes de bachillerato tecnológico en México - Luis-Alfonso Cuevas-Novoa (Revista Iberoamericana de Educación Superior, 2011)
Se evaluó la capacidad de asimilación cognitiva de conceptos fundamentales de ecología en dos escuelas de bachillerato tecnológico en el estado de Michoacán, México. Con fundamentos de teoría cognitiva se diseñó y aplicó un instrumento de valoración de cambio cognitivo en una muestra representativa, definida al azar, de estudiantes de ambas escuelas. Los reactivos del instrumento fueron elaborados a manera de proposiciones, con selección de respuesta de doble exclusión a partir de un criterio teórico (definición conceptual). El análisis cuantitativo consistió en valorar estadísticamente el cambio significativo entre antes y después de la intervención docente; el análisis cualitativo identificó relaciones entre conceptos de mapas elaborados por los estudiantes. Losresultados apuntan a una nula, y en la mejor de las situaciones escasa, asimilación cognitiva deconceptos básicos de ecología.