Narrativas sobre a privação de liberdade e o desenvolvimento do self adolescente - Maria Claudia Santos Lopes de Oliveira (Educação e Pesquisa, 2006)
Apresenta-se uma revisão do percurso teórico dos conceitos de self eidentidade em psicologia, situando a perspectiva teórico-metodológicasócio-histórico-cultural, com ênfase na versão narrativista-dialógica.Essa última é tomada como contribuição à interpretação de processosde desenvolvimento do self do adolescente no contexto específico daprivação de liberdade, a que são submetidos adolescentes autores deinfração. A perspectiva narrativista-dialógica concebe o self como umaunidade complexa, o sistema integrado da cultura e dos afetos pessoaisconstruído por meio da interação social ocorrida em contextossocioinstitucionais concretos, tendo como principal meio de organizaçãoa linguagem humana. As situações desorganizadoras do senso desi, como é o caso dos eventos associados à delinqüência, ativam dispositivossubjetivos de reorganização do self, promovendo desenvolvimento.São apresentadas análises qualitativas de seqüências narrativasproduzidas por adolescentes em privação de liberdade, eminteração com o pesquisador em situação estruturada. O objetivo éestender a compreensão da formação da identidade narrativa de adolescentesa contextos específicos como os que envolvem violência eprivação de liberdade. A análise das narrativas produzidas ao longo daseqüência de interação verbal selecionada, numa perspectivamicrogenética, revela a dinâmica dos processos de elaboração pelosparticipantes de novas significações acerca de si, do contexto e dosprocessos sociais associados à medida de internação, apontando linhasde desenvolvimento do self.