Una aproximación teórica a la ambivalencia humana y sus implicaciones para la sociología - Jesús Romero Moñivas (EMPIRIA. Revista de Metodología de las Ciencias Sociales, 2016)
La ambivalencia, considerada como la escisión multiyoica del sujeto, es unrasgo constitutivo del ser humano. A pesar de algunas corrientes teóricas quese han esforzado por asumir este principio, usualmente la sociología no sueleprestarle la atención que merece. Este artículo pretende sistematizar las fuentesfundamentales de ambivalencia (ontológica, psicológica, sociológica y situacional)y destacar algunas de sus implicaciones (ontológicas, epistemológicas ymetodológicas) básicas para la sociología. El objetivo es mostrar que la asunciónde la ambivalencia hace de las teorías sociológicas reflejos más realistas de losseres humanos.