Identidades mediáticas. La lógica del régimen de visibilidad contemporánea - Víctor Sampedro (Sphera Pública, 2004)
Este ensayo intenta una clarificación terminológica y una propuestaanalítica de las identidades mediáticas; es decir, las que son objeto deproducción y difusión por parte de los medios de comunicación. En unprimer momento, plantearé la esfera de presentación pública que conformanlos medios, recurriendo al ejemplo de la identidad homosexual.Luego, nos ocuparemos de los tipos de identidades mediáticas, según lajerarquía de visibilidad que establecen los medios. Distinguiremos entreidentidades oficiales o populares, hegemónicas o marginadas. A continuación,presentaré una propuesta analítica de los procesos de normalizacióny marginación que desarrollan los medios. Recurriré a recientescasos de maltrato doméstico y violencia sexual, atendiendo a las identidadesmediáticas de género y preferencia sexual a las que aludimosdesde el comienzo. Por último, basándome en los estudios empíricosque hemos realizado, intentaré perfilar la lógica mediática que condicionala presentación pública de las identidades contemporáneas