Migrantes y trabajo forzado: enfoque normativo en México y tendencias jurisprudenciales en cortes regionales - Isaac de Paz González (IUS. Revista del Instituto de Ciencias Jurídicas de Puebla A.C., 2020)
Este artículo tiene dos objetivos: conocer los ejes teóricos y normativos que protegen a los trabajadores migrantes en México y exponer criterios sobre el trabajo forzado en cortes constitucionales y regionales. La aportación significativa del artículo radica en mostrar que en México no hay una política nacional eficaz que proteja al migrante del trabajo forzado. No obstante, hay un desarrollo creciente de legislación nacional e instrumentos de protección internacionales que, a la par de distintas resoluciones, convergen en procedimientos civiles, penales y de derechos humanos que están construyendo lineamientos importantes para la erradicación del trabajo forzado de los migrantes como grupo vulnerable.