Metodología y Recursos del Maestro Itinerante de Audición y Lenguaje - José J. Carrión-Martínez (Electronic Journal of Research in Educational Psychology, 2013)
Introducción. Habiendo transcurrido veinte años de andadura y desarrollo profesional desde el surgimiento del maestro de audición y lenguaje itinerante, parece conveniente reflexionar sobre el papel que ha venido desempeñando esta figura con objeto de aprehender las consideraciones oportunas que mejoren los planteamientos a adoptar de cara a promover la calidad de su actuación educativa. Con este estudio se pretende contribuir a la comprensión de la acción educativa de estos profesionales realizando un recorrido por los planteamientos metodológicos que la fundamentan, al tiempo que se analizan las estrategias organizativas y didácticas que llevan a cabo así como la tipología de recursos y materiales que utilizan. Método. El objeto-problema de este estudio consistirá en realizar un análisis de la situación que viven los profesionales itinerantes de audición y lenguaje, profundizando en el estudio de la metodología y recursos que caracterizan la acción que vienen desarrollando. La investigación se ha llevado a cabo con una aproximación cualitativa a la acción de nueve maestros itinerantes de audición y lenguaje, repartidos en diferentes áreas geográficas. Dado el enfoque, el instrumento de toma de información prioritario ha sido la entrevista en profundidad, llevadas a cabo con una inmersión de campo de un año de duración. El análisis de los datos se ha desarrollado con estrategias de reducción, depuración, precategorización y categorización. Resultados. Los resultados ponen de manifiesto que la metodología que desarrollan los maestros de audición y lenguaje itinerantes presenta una gran penetración de los modelos de intervención clínico-terapéuticos, con fuerte presencia de actividades y recursos focalizados en los componentes fonoarticulatorios. Discusión y conclusiones. El eje principal de su actuación se centra en procedimientos reproductivos-repetitivos en los que predomina la actuación del docente; no se trabajan los contenidos del resto de las áreas ni se suelen encargar actuaciones para el aula ordinaria.