Implementación del control de acceso a la red mediante los protocolos de autenticación, autorización y auditoría - José R. Arana (Ingeniería y Competitividad, 2013)
Este artículo presenta el diseño e implementación de un sistema de control de acceso a la red que proporciona el servicio de Autenticación, Autorización y Auditoría (AAA) usando software libre, empleando los protocolos estándar IEEE 802.1x y RADIUS, con base en una infraestructura de clave pública, un servicio de directorio centralizado que almacena las políticas de seguridad para cada usuario y una base de datos MySQL en donde se registranlos eventos del servicio AAA; todo esto se probó en un ambiente corporativo con 300 estaciones de trabajo. En el sistema se logró: tres métodos de autenticación mediante el uso de EAP-TLS, PEAP y EAP TTLS; la administración segura de la información, concerniente a los usuarios que pueden acceder la red y los permisos que cada uno de ellos posee; el uso de certificados digitales para demostrar la identidad de un usuario o de un equipo que ejecute cualquiera de los sistemas operativos más populares. También se ha configurado un servidor RADIUS para que use dos puntos de información de políticas; un servidor de directorio OpenLDAP y el Directorio Activo de Microsoft. Lo anterior posibilita un control de acceso a red escalable, sin demandar un alto presupuesto.