Gerenciar el cambio en la formación de Postgrado en Venezuela - Alicia Inciarte González (Revista Venezolana de Gerencia, 2002)
El nivel educativo post-gradual, por su propósito de producir conocimiento científico, es el mástransformador. El objetivo de este trabajo es realizar un análisis crítico a su orientación y práctica en elpaís los resultados revelan:a) individualismo-escolar con pretensión colectivasocial; b) transmisiónmásque construcción de conocimiento, lo que lleva a concebir planes curriculares del tipo lineal. c) desarrollode habilidades para investigar, más que investigación significativa; d) burocracia y fe en el trabajo investigativo,más que en sus efectos; e) líneas de investigación como temas o declaraciones, sin involucramientoinstitucional; f) consumo interno, por tanto, restringido de conocimientos producido, con sentidopuramente escolar; g) gerencia bajo criterios escolares, h) poca pertinencia científica, tecnológica y social.Se presentan propuestas de cambios para superar las críticas enunciadas, las que están fundamentadasen cuatro aspectos, como son: - Los procesos de producción de conocimiento, bajo el supuesto deque la formación de postgrado es en esencia generación de nuevo conocimiento o la preparación paraconducir los procesos que llevan a esto. - Las normativas que rigen los estudios de post-grado. - Los principiosgerenciales que se asumen para la conducción de los programas de postgrado.- Las nuevas tecnologíasde información y comunicación y su impacto en los procesos de formación.