Comportamiento de la rentabilidad de la banca venezolana - Anaís Álvarez (Revista Venezolana de Gerencia, 2005)
El objetivo de este artículo es comparar el comportamiento de la rentabilidad de la banca comercialy universal venezolana antes y después de los procesos de fusiones, en el período 1995-1999.Para ello se empleó un tipo de estudio descriptivo. La metodología aplicada consistió en el análisis delmaterial documental emitido por la Superintendencia de Bancos. Los resultados obtenidos son los siguientes:La utilidad y los ingresos financieros han sido en promedio menores después de la fusión, elmargen financiero observó un ligero aumento. Por lo que se concluye que la rentabilidad en la bancacomercial y universal no ha incrementado de manera significativa los rubros generadores de ingresos.