Atividade antifúngica de extratos de plantas utilizados por agricultores familiares como antimicrobiano - Luiz Filipe Damé Schuch (Acta Scientiae Veterinariae, 2008)
Plantas com atividades medicinais têm sido utilizados pelo homem ao longo de toda a sua História. Muitas delas são referidas para tratamento e controle de enfermidades infecciosas animais e humanas, inclusive em dermatites. Este trabalho busca avaliar a atividade antifúngica de plantas, utilizadas por agricultores do Rio Grande do Sul, como antimicrobianos. Extratoshidralcoólico (EHA) e decocto (DEC) de cinco plantas, identificadas como Baccharis grupo trimera, Bidens pilosa, Eucalyptus spp., Polygonum punctatum e Tagetes minuta, foram avaliados frente a seis amostras de três espécies de dermatófitos ¿ Microsporum gypseum, Microsporum canis e Trichophyton mentagrophytes ¿, sempre uma amostra de campo e uma padrão. O método utilizado foi o da diluição em meio líquido. Todos os EHAs apresentaram atividade antifúngica frente às seis amostras testadas, sendo P. punctatum e T. minuta os mais efetivos (p=0,0002). Entre os DECs, apenas B. grupo trimera e P. punctatum apresentaram atividade antifúngica. Esses resultados reafirmam a possibilidade de aplicação de extratos dessas plantas no tratamento e controle de dermatites, onde dermatófitos estejam envolvidos.