Dar razón de la libertad en Kant y en Hegel - Félix Duque (Tópicos, 2005)
El artículo analiza y confronta en perspectiva contemporánea los conceptos de razóny libertad en Kant y en Hegel. Refuta las interpretaciones corrientes de estos autoresy pone de relieve la primacía de la libertad. Sólo por la existencia de la libertad esposible la razón. Tal es el famoso bucle reconocido por Kant: la razón es elfundamento (lógico) de la libertad, mientras que ésta es la fundación (ontológica,efectivamente) de la razón. Hegel estará sustancialmente de acuerdo con ese buclede retroalimentación, pero se esforzará por desarrollar dialécticamente lo que en elanalítico Kant aparece como un conjunto de temas yuxtapuestos. En el filósofosuabo, ambos temas se encuentran incardinados en un movimiento mucho másamplio e integrador.