CARL SCHMITT Y LA PARADOJA DE LA DEMOCRACIA LIBERAL - Chantal Mouffe (Tópicos, 2002)
¿Por qué leer a Carl Schmitt en la actualidad? ¿Mantiene todavía su concepción de lapolítica centrada en la distinción amigo-enemigo alguna pertinencia en nuestra erapos-política? ¿Tienen los demócratas liberales algo que aprender de su crítica delliberalismo? ¿Continúa siendo relevante su teoría de la soberanía en un mundoglobalizado? Estas son algunas de las cuestiones que Chantal Mouffe plantea en esteartículo.La autora considera que los pensadores políticos deben estar dispuestos acomprometerse en la discusión con aquellos que han desafiado los dogmasfundamentales del liberalismo para poder proponer una concepción de la sociedaddemocrático-liberal que sea capaz de conseguir el apoyo activo de sus ciudadanos.Esto significa enfrentarse con algunas cuestiones perturbadoras, que generalmenteson eludidas, tanto por los liberales como por los demócratas.La intención de este artículo es contribuir a tal proyecto investigando la crítica deCarl Schmitt a la democracia liberal. Para poner sobre el tapete la pertinencia yactualidad de los cuestionamientos de Schmitt, el desarrollo del tema se organizaalrededor de dos tópicos que son considerados como centrales en la teoría política:las fronteras de la ciudadanía y la naturaleza del consenso democrático liberal.